Что такое водосточные системы и как они бывают устроены

19 июля 2018

Водостоки алматыВодосточные системы, или наружные водосточные системы, представляют собой совокупность конструкций и элементов, предназначенную для защиты здания от осадков и удаления жидкости с крыши здания в надлежащие места. Системы делятся на водостоки наружного организованного типа и наружного неорганизованного типа.

Водосток наружный организованный

Водосток наружный организованный является системой, устанавливаемой на наружной стороне дома. Подразумевается, что кровля при этом скатного типа, и уклон ее составляет от 15% и более. В состав данной системы входят желоба водосточные (их продольный уклон должен быть не менее 2%) и наружные водосточные трубы. Объясним вкратце принцип работы системы.

Жидкость попадает на скаты крыши, далее она поступает в желоба, после этого из желобов она поступает в воронки водозаборные. Данные воронки расположены обычно вблизи карнизных свесов, и расстояние между ними составляет от 12 до 20 метров. Из воронок жидкость поступает в трубы. Место закрепления данных труб - наружные стены здания. Сами же трубы направлены в колодец дренажный или канализацию ливневую (при отсутствии таковых, их роль может выполнить бочка ливневая большая).

К достоинствам водостока наружного организованного относится то, что он защищает крышу, стены дома и фундамент от вредного воздействия атмосферных осадков в виде дождей.

К недостаткам водостока наружного организованного можно отнести то, что если снег скапливается в большом количестве на крыше, он скатывается оттуда, и может сорвать желоба с их креплений. Во избежание этого рекомендуется установка желобов таким образом, чтобы уровень их наружных краев не превышал уровня плоскости, продолжающей поверхность ската. При этом монтаж желоба делается таким образом, чтобы его середина находилась в соответствии с вертикалью, которая идет от края слива карнизного. В таком случае, может быть достигнуто попадание всей жидкости в желоб.

Таким образом, мы рассмотрели устройство системы удаления жидкости с кровли, и выяснили, что она состоит из следующих основных частей:

  • желоба;
  • воронки;
  • трубы.

Желоба и трубы различаются в зависимости от формы

Теперь рассмотрим основные типы, на которые подразделяются желоба наружные:

  • карнизные (соответственно, они располагаются вдоль свеса карнизного);
  • парапетные - они уже почти вышли из употребления в современной архитектуре. Характерны они для старых домов и располагаются между стенами парапетными. Классифицируются как конструктивные элементы крыши. В соответствии с данной конструкцией, вода попадает в водослив.

Рассмотрим, как желоба классифицируются по форме, которая, в свою очередь, зависит от проекта дома и дизайна крыши. Наиболее распространенными формами желобов являются:

  • квадратная - используется в тех случаях, когда на первом месте стоит эффективность водоотвода, так как при квадратной форме сечения желоба он имеет большую площадь, и, следовательно, большую пропускную способность. Такая форма используется, в основном, в зданиях, расположенных в регионах с регулярным выпадением большого количества осадков - с сильными ливнями и обильными снегопадами. Также следует заметить, что квадратные желоба характерны для крыш большой площади;
  • рельефная - использование такой конструкции характерно для зданий определенного архитектурного дизайна и формы. По своим свойствам данная форма предотвращает попадание листьев в сливную часть желоба;
  • полукруглая - используется в тех регионах, где осадки не очень интенсивны.
  • Далее, продолжаем свое знакомство с системой, и переходим к трубам водосточным. Они также классифицируются в зависимости от формы сечения, причем она зависит от желоба - их формы должны совпадать. Трубы также бывают полукруглыми или квадратными. Для придания трубам способности огибать выступающие части здания, их поставляют в комплекте с коленами, которые изогнуты в какой-либо из плоскостей - фронтальной или боковой.

Трубы водосточные расположены на внешней стороне здания, обычно на солнечной стороне. Следует заметить, что на форму желобов, и соответственно, труб влияют общий дизайн строения и его площадь. В случае с площадью дома свыше 200 квадратных метров и регулярными интенсивными осадками, форма подбирается квадратная.

Трубы также классифицируются в зависимости от диаметра. А диаметр зависит от площади крыши:

  • при площади крыши до 30 кв.м. - диаметр трубы 80 мм;
  • при площади крыши от 30 до 50 кв.м. - диаметр трубы 90 мм;
  • при площади крыши от 50 до 125 кв.м. - диаметр трубы 100 мм.

Монтаж труб происходит таким образом, чтобы расстояние от поверхности трубы до стены составляло не менее 30-35 мм. Для крепления трубы к стене используются хомуты и штыри с ухватами. Штыри должны отвечать требованиям нержавения, поэтому они делаются оцинкованными или покрываются антикоррозийными составами. Форма хомутов также соответствует форме сечения трубы.

Желоба к крыше крепятся с помощью крюков. Они, в свою очередь, тоже могут иметь разную форму, которая определяется формой желоба. Крюки также способствуют обеспечению нужного уклона для протекания воды в желобе в направлении воронки. Крюки еще называются держателями желоба.

Также в состав системы водосточной наружной входят воронки. Они служат для сбора жидкости.

Помимо всего прочего, водостоки наружные организованные классифицируются в зависимости от материала изготовления. Первый из наиболее распространенных материалов - металл. В роли металла могут выступать - сталь оцинкованная, сталь оцинкованная с полимерным покрытием, медь, сплав титана и цинка, алюминий. Металлический водосток, как правило, устанавливается на металлических кровлях.

Второй из материалов - пластик. Под пластиком здесь подразумевается непластифицированный поливинилхлорид с добавкой в виде стабилизаторов термических и ультрафиолетовых.

Водосток наружный неорганизованный

Водосток наружный неорганизованной также считается конструкцией для удаления жидкости с крыши, но лишь условно он называется системой. Слив жидкости при таком устройстве происходит за счет уклона крыши. Желоба, воронки и трубы при этом отсутствуют. Такая система подразумевает устройство козырька над фасадом здания. В соответствии с техническими требованиями, подобные дома должны находиться на расстоянии не менее 1,5 метров от тротуара. Кровля при этом выполняется из металлочерепицы, профнастила, керамической черепицы, и обычно она при этом бывает металлическая фальцованная или мягкая скатная.

В качестве достоинства данной системы можно указать ее дешевизну, впрочем, на этом достоинства и исчерпываются. Такая конструкция не защищает фасад, цоколь и фундамент от жидкости, в результате чего они подвергаются деструктивным воздействиям.

Иногда, чтобы несколько облегчить ситуацию, используется вынос карниза - на расстояние, равное 60 см от стены. Свес карниза при этом покрывается специальным фартуком на основе кровельной стали. Но дожди могут быть и косыми, поэтому данное устройство ненадежно.

Таким образом, из всего вышесказанного следует сделать вывод, что, если стоит выбор между организованным и неорганизованным водостоком, и средства позволяют выбрать организованный, то без колебаний надо сделать выбор в пользу первого варианта.

Водостоки алматы

Источник: materik-m.ru

Вернуться на уровень выше
img-34
img-34

Есть вопросы?

Расскажите нам о своем проекте

Наши специалисты, проконсультируют Вас по любому проекту и предложат возможные варианты.

Заказать проект
bg